안녕하세요. 조선생의 건강정보 이야기입니다. 여러분의 면역력은 건강하신가요? 코로나바이러스 감염을 예방하기 위해 우리 모두 많은 관심과 노력이 필요합니다. 이를 위해 마스크 착용 생활화는 기본이고 모이는 행위는 지양해야 합니다. 그리고 면역력을 높이기 위한 노력이 필요합니다. 면역력이 약해지면 코로나 19 감염에 취약하게 때문입니다.
그렇다면 우리는 면역력을 높이기 위해서 어떻게 해야 할까요? 지금부터 면역력을 높이는 방법뿐만 아니라 면역력에 좋은 음식에 대해 이야기 나눠보겠습니다. 우리 몸은 체온을 올리면 면역력이 강해집니다. 반대로 체온이 낮아지면 면역력이 약해질 수도 있습니다. 면역력을 높이는 방법에 대해 알아두시면 건강관리에 작음 도움이 되실 거라 생각됩니다.
신체가 건강한 사람의 체온을 측정하면 36.5도쯤 됩니다. 하지만 요즘 체온이 35도 정도로 저체온인 사람들이 증가하고 있다고 합니다. 왜 그럴까요? 다양한 이유가 있겠지만 환경적인 요인과 섭취하는 음식에 따른 영향이 크다고 합니다.
이런 이유로 체온이 내려가면 면역력이 낮아지고 암 질병뿐만 아니라 여러 질병에 걸리기 쉽습니다. 그리고 혈액순환도 잘 되지 않아 순환기 질환, 어깨 결림 등 증상이 나타날 수 있습니다. 그래서 평소에 차가운 음료나 음식보다 따뜻한 차나 음식을 먹는 것이 건강관리에 좋습니다. 특히 고추나 생각은 몸을 따뜻하게 해 줘 혈액순환에 좋음 음식입니다.
그럼 이제 면역력 높이는 음식 몇 가지를 소개해드리겠습니다.
#면역력 높이는 음식
1. 바나나
면역력을 높이는 방법 중 가장 간단한 것이 면역력에 좋음 음식을 먹는 것입니다. 면역력 높이는 음식 중 바나나에는 비타민A 성분이 풍부해서 항산화와 면역력을 높이는데 좋습니다. 특히 바나나는 식단 관리할 때 먹어도 좋고 비타민B와 칼륨이 풍부해 우리 몸 안의 독소 배출에 탁월한 음식입니다.
2. 키위
면역력에 좋음 음식 중 하나인 키워는 비타민C가 풍부합니다. 이는 암세포와 바이러스의 증식을 억제시켜 우리 몸의 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 키위에는 가좌보다 6배 많은 비타민E가 있습니다.
3. 석류
여자에게 좋기로 소문난 석류는 면역력에 높은 음식 중 하나입니다. 이는 피부 노화를 예방해주고 혈액 순활에도 도움이 됩니다. 그리고 석류의 씨앗에는 철분, 칼륨, 비타민K , 섬유질 등 항암효과도 좋습니다.
4. 사과
면역력 높이는 음식 중 하나인 사과는 유기산과 비타민C 성분이 풍부해 면역력을 높이는데 좋습니다. 특히 사과 껍질에는 퀄세틴이라는 항산화 작용에 좋은 서분이 있어 항균 효능도 있습니다. 그리고 사과는 아침에 먹으면 보약이라는 말이 있듯이 매일 적정량의 과일을 섭취하면 좋습니다.
5. 배
면역력을 높이는 음식 중 하나인 배는 루테올린 서분이 풍부해 감기 예방에도 좋습니다. 특히 배에 들어있는 루테올린에 수분함량이 많습니다. 그래서 배는 우리 몸의 노폐물과 나트륨 배출에 아주 좋습니다.
면역력 높이는 음식에 대해 알아봤습니다. 코로나 팬데믹이 장기화되면서 삶의 무게가 무겁습니다. 그래도 포기하지 말아요. 그리고 면역력을 높이는 방법을 알고 끝나는 것이 아니라 행동으로 함께 실천하길 바랍니다. 감사합니다.