건강

올리브유 효능 부작용

조이스s 2020. 9. 17. 09:53

안녕하세요. 조선생의 건강정보 이야기입니다. 우리는 음식물을 통해 단백질, 탄수화물, 지방을 섭취합니다. 단백질, 탄수화물, 지방 3가지 중에서 지방에 대해 이야기를 나눠볼까 합니다. 혹시 여러분은 연어 드시는 것을 좋아하시나요?

 

연어에는 다가불포화지방산인 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 그리고 고등어, 삼치와 같은 등푸른생선에는 EPA, DHA와 같은 오메가3 지방산이 있습니다. 연어나 고등어가 맛있지만 건강을 위해서는 올리브유 통해 지방을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 

 

올리브유(Olive oil)는 식후에 혈당치를 크게 낮추는 효과가 있습니다. 반면에 한때 건강에 좋다고 한 해바라기나 옥수수로 만든 기름은 추후에 동맥경화를 유발할 수 있다는 사실이 밝혀져 이슈가 되었습니다. 그리고 향이 좋은 코코넛유의 경우 발암 가능성에 대한 우려가 있습니다. 왜냐하면 코코넛유는 90% 이상이 동물성 지방과 같은 포화지방산으로 구성되어 있어 동맥경화 가능성을 높이기 때문입니다.  

 

그렇다면, 올리브유는 어떨까요? 이제 올리브유 효능과 올리브유 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

#올리브유 효능

1. 소화기능 개선

올리브유에는 동물성 지방보다 식물성 지방 성분이 많이 함유되어 있어 소화기능 개선에 좋습니다. 평소 소화불량이 잦은 경우 올리브유를 드시면 소화작용 개선 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

2. 혈관질환 완화

올리브유 효능에는 혈관질환을 예방하거나 완화시키는 효능이 있습니다. 이는 올리브 오일에는 불포화지방산 함량이 많아서 콜레스테롤 생성 억제를 도와줍니다. 특히 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있는 올레산 지방산이 약 70% 정도 함유되어 있어 혈관질환을 예방하는 효능이 있습니다. 평소 심근경색이나 고혈압, 동맥경화 질환이 있으신 분은 올리브유를 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

3. 항암효과

올리브유에는 항산화 성분이 풍부해 세포 변이나 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 활성산소를 제거하면 암세포 전이나 성장 억제하는 효과가 있습니다. 그렇다 보니 평소 암질환으로 고민이신 분들은 식용유보다 올리브유를 드시면 작게나마 도움이 됩니다. 

 

 

4. 노화방지

올리브유 효능에는 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 올리브유는 우리 몸의 활성산소 제거에 효능이 있어 세포 손상을 억제시키고 피부가 노화방지에 효과가 있습니다. 올리브유의 노화방지 효능이 입소문이 나면서 여성분들은 화장을 지울 때 사용하기도 합니다. 

 

 

5. 다이어트

올리브유 효능에는 비만을 예방하는 다이어트 효능이 있습니다. 일반 식용유보다 칼로리도 적고 트랜스 지방산도 없어서 다이어트 중인 경우 요리하실 때 많이 사용합니다. 

 

 

#올리브유 보관법

올리브유를 보관하실 때는 직사광선을 무조건 피해 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다. 그리고 기온이 높은 장소에 보관 시 올리브유가 변질될 수 있어 주의가 필요합니다. 특히 보관 시에는 올리브유 뚜껑을 잘 닫아서 산화되지 않게 주의해야 합니다. 그렇다고 기온이 낮은 냉장고에 보광하면 됩니다. 왜냐하면 응고되거나 변질될 수 있습니다.

 

 

#올리브유 섭취방법

올리브유 섭취방법은 간단합니다. 하루 기준 1~2스푼 정도가 올리브유 적정 섭취량입니다. 그리고 올리브유는 개봉 시 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 개봉 후 시일이 많이 지난 경우 올리브유 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.