안녕하세요. 조선생의 건강정보 이야기입니다. 집이나 식당에서 구이류 음식을 먹다 보면 종종 태우곤 합니다. 그런데 이 탄음식에 대한 부정적인 이야기가 많이 많습니다. 특히 탄음식 발음물질에 관한 이야기기는 많이 들어보셨을 거예요. 또 생선의 탄음식에 대한 발암물질 얘기는 예전부터 많이 들렸습니다.
탄음식은 생선뿐만 아니라 육류든 채소든 일절 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 육류 음식이 타면 '헤테로사이클릭아민'이라는 발암물지이 발생된다고 합니다. 이는 음식이 조리되는 과정에서 고온에서 화학변화가 일어나면서 발생되는 것입니다. 특히 소세지나 감자의 탄음식 발암물질 위험성은 다른 음식보다 두 배로 위험하다고 합니다.
탄음식에는 발암물질인 헤테로사이클릭아민뿐만 아니라 최종당화산물(AGE)도 많이 포함되어 있습니다. 이 최종당화산물은 당뇨병 환자들의 경우 합병증의 원인이 될 수 있습니다. 그래서 탄음식은 가능하면 일절 먹지 않는 것이 좋습니다. 건강한 사람에게 당장 문제가 발생되지는 않지만, 장시간 탄음식에 노출되면 암질환이나 당뇨병 가능성이 높아집니다.